Знаете, коллеги, иногда кажется, что экспертиза – это война. Но чаще всего это просто недопонимание. У меня был случай, когда мы проектировали сложное промышленное здание. Проект был, как нам казалось, идеальный. Но вот эксперт по конструктивным решениям начал буквально придираться к каждой мелочи. Казалось, он просто хочет нас завалить.
Он требовал какие-то дополнительные расчеты, обоснования, которые, по нашему мнению, были избыточны. Переписка шла неделями, мы уже были готовы сдаться и переделать половину. Но тут мне пришла в голову идея: а что, если он просто не понимает специфику? Что, если ему нужно наглядно объяснить?
Я распечатал самые спорные узлы, сделал 3D-визуализации, подготовил краткую презентацию, где на пальцах объяснил, почему мы решили именно так. Пришел к нему на встречу, спокойно всё показал и рассказал. И, о чудо! Он вдруг понял. Оказалось, он просто боялся рисковать, не имея полного представления о технических решениях. В итоге, мы получили положительное заключение. Так что, иногда нужно просто поговорить и показать. Ссылка на Крáкен зеркало, кстати, помогла найти контакты для согласования личной встречи.
kraken ссылка