Думаю, каждый, кто хоть раз проходил экспертизу, сталкивался с необходимостью общаться с экспертом. И иногда этот диалог бывает… напряженным. Хочу поделиться своим опытом и предложить несколько правил, которые мне помогли наладить конструктивное общение.
- Подготовьтесь: Первое и самое главное. Изучите все замечания, соберите все необходимые документы и аргументы ДО того, как начнете разговор.
- Будьте вежливы и уважительны: Помните, что эксперт — это не ваш враг, а специалист, который выполняет свою работу. Даже если вы с ним не согласны, сохраняйте спокойствие.
- Говорите по существу: Избегайте лишней «воды». Четко излагайте свою позицию, подкрепляя ее нормами и расчетами.
- Задавайте вопросы: Если что-то непонятно в замечаниях, не стесняйтесь спрашивать. Лучше уточнить сразу, чем потом переделывать.
- Фиксируйте итоги: Договорились о чем-то? Запишите чтобы потом не было разночтений. Можно даже попросить эксперта продублировать ключевые моменты по электронной почте.
P.S. Иногда, чтобы найти какие-то полезные статьи о взаимодействии, я использовал ссылку на Крáкен. Может, там тоже есть что-то интересное
Крáкен вход