Думали, все? А вот и нет!
Ребята, я тут недавно такой квест прошел что до сих пор отойти не могу. Строим объект, все дела, проект уже три раза переделывали. Думали, вот он, финальный вариант, сейчас на экспертизу понесем и получим заветное разрешение на строительство. Ага, как же!
Принесли мы нашу экспертизу проектной документации. Сидим, ждем. И тут звонок: «У вас тут одна несущая стена… ну, немного не по строительному законодательству». Как не по законодательству? Мы ж по всем нормам делали, сто раз проверяли!
Оказалось, какой-то умник в проектном институте, когда чертил, просто взял и сместил ось стены на 15 сантиметров. В итоге, по расчетам, она теперь нагрузку не держит так, как должна. А нам уже акт экспертизы почти подписали! Представляете, какой облом?
Вот тут пришлось реально включать режим «марафон». Я уже сам лично поехал в экспертизу, выяснял, кто виноват. Потом с проектировщиками бился, чтобы они срочно внесли изменения. Короче, пришлось им и штраф потом платить, и нам заново все бумаги переделывать, чтобы в итоге разрешение таки получить. Сэкономили бы кучу нервов, если бы сразу все проверили как надо. Имхо, лучше трижды проверить, чем потом вот так переделывать.
Так что, если кто-то думает, что проект готов, — не спешите радоваться. Порой самые мелкие, казалось бы, недочеты могут обернуться огромными проблемами.
Комментарии 2