Архитектурные решения: мой опыт с новой экспертизой...
Привет всем! Хочу поделиться свежим опытом прохождения экспертизы раздела АР для нашего нового объекта — небольшой гостиницы. Сразу скажу, ожидал, что будет непросто, но реальность превзошла ожидания, причем не всегда в лучшую сторону.
Начало пути
Собрали весь пакет, вроде бы все по нормативам, даже с запасом. Подали, ждем. Первичная проверка прошла вроде гладко, но потом началось самое интересное.
Основные моменты и что напрягло
Экспертиза затронула такие детали, о которых я раньше и не задумывался. Например:
- Визуальное восприятие фасадов: Требовали обоснование сочетаний цветов, типа «слишком ярко» или «не вписывается в контекст». Звучит субъективно, но пришлось искать примеры и даже делать дополнительные визуализации.
- Доступность для МГН: Тут все понятно, но детализация требований по пандусам, поручням и тактильной плитке была очень дотошная
- Энергоэффективность: Неожиданно прилетели вопросы по теплопотерям, хотя это вроде больше к инженерам. Пришлось связываться с проектировщиками КР и запрашивать дополнительные расчеты.
- Материалы отделки: Спросили про сертификаты на отделочные материалы, причем на каждый вид.
Итоговое впечатление
В целом, экспертиза была тщательной, даже слишком. С одной стороны, это хорошо — безопасность и качество. С другой — ощущение, что эксперт искал к чему придраться. Потратили лишний месяц и немало нервов. Но заключение получили, так что можно выдохнуть. Будьте готовы к деталям, коллеги!