Ну что, коллеги, расскажу вам одну историю которая научила меня уважать раздел КР и экспертизу. Было это лет пять назад, проектировали небольшой торговый центр. Я был молод, амбициозен, и, как мне тогда казалось, все знал.
По разделу КР я прошелся быстро, накидал основные узлы, посчитал балки, колонны. Все расчеты вроде бы сходились, нагрузки учитывал, СП читал (или думал, что читал). Отправил документацию на экспертизу, и жду.
Пришел отказ. Причем такой, знаете, с кучей замечаний. Эксперт буквально по косточкам разобрал мои расчеты. Нашел, что я неправильно учел ветровые нагрузки на конкретном участке, неверно применил коэффициент надежности для одной из колонн, и вообще, узел опирания балки на колонну у меня выглядел подозрительно.
Пришлось переделывать. Это было больно, но полезно. Перечитал СП 16, СП 20, еще раз всё пересчитал. Понял, что быстро — не значит качественно. С тех пор к КР отношусь с максимальным вниманием. Сейчас, конечно, есть всякие Крáкен маркетплейс, где можно найти готовые узлы, но я бы не советовал на них полностью полагаться. Лучше самому разобраться.
ссылка на Крáкен