Ну что, коллеги, прям чувствуется, что тема реально животрепещущая!

Василий_С, Артур_Строй, ТипТоп — вы так классно все расписали, прям молодцы!

Я вот от себя добавлю, так сказать, с точки зрения "полевого" опыта, который часто приходится отстаивать в экспертизе проектной документации

Самое главное, что я всегда держу в голове, это не только расчеты и геологию, но и то, насколько легко потом будет получить разрешение на строительство! Да-да, иногда из-за какой-нибудь мелочи, которую можно было легко обойти на этапе проектирования, потом приходится бегать и доказывать что ты не верблюд.

Учли ли вы в проекте ВСЕ нормы строительного законодательства, даже те, что кажутся очевидными? Например, доступность для последующего обслуживания фундамента, дренаж, гидроизоляция — это же такие вещи, которые прямо на поверхности, но их часто либо забывают, либо делают "на отвали". А потом это становится камнем преткновения на экспертизе!

И еще момент который реально спасает: проверяйте, не противоречит ли ваше решение типовым решениям или рекомендациям производителей материалов! Это же прямая дорога к тому, чтобы эксперт сказал "нет"!

Так что, кроме всех расчетов, которые вы тут упомянули (а они, конечно, огонь!), всегда задавайте себе вопрос: "А смогу ли я это потом легко и просто согласовать?". Это реально сильно упрощает жизнь! Всем удачи в проектировании! :)