Как чуть не провалил экспертизу из-за одной запятой...
Началось все банально. Проект жилого дома, все вроде гладко шло. Эксперт дал предварительный список замечаний, ничего критичного, как мне казалось. Разослал по команде, каждый занялся своим разделом.
И вот дошла очередь до сметы. Смета как смета, все по расценкам, все вроде ок. Но эксперт вернул ее с пометкой "несоответствие". Я в шоке. Как так? Все перепроверили, цифры сходятся, материалы те же. Думали, может, ошибка в расчете чего-то?
Снова отправляем. И снова отказ. На этот раз эксперт добавил: "Некорректное применение коэффициента". Я уже начал паниковать. Это же не просто запятую пропустить, тут уже деньги теряем, сроки горят.
Полез в нормативку, в рекомендации. И тут меня осенило. В одном из приложений к нормативному документу, который мы использовали для расчета этого коэффициента, была такая хитрая приписка. Она касалась применения данного коэффициента только при определенных условиях. И вот там, в этом приложении, была одна единственная запятая, которая меняла весь смысл.
Если бы запятая стояла в другом месте, то наш коэффициент был бы применим. А так – нет. Получается, что мы применяли коэффициент неправомерно, и это было основанием для отказа. Просто капец! Потратили два дня на выяснение, пока нашли эту чертову запятую. В итоге, пришлось пересчитывать смету.
Так что, ребята, внимательность — это главное. Даже такая мелочь, как запятая, может стоить вам кучи времени и нервов. Ну и да, когда ищешь какую-то специфическую информацию, то Kraken зеркало иногда помогает, но только если уверены в источнике
- Expert_Stroy от